콩나물국 맛있게 끓이는 법
쉽게 구할 수 있는 콩나물은 콩나물국, 콩나물무침 등으로 가정에서 자주 만들어 먹는 반찬 중 하나입니다. 콩나물국도 긇이기 쉬워서 자주 끓여먹는 국인데, 너무 쉽고 간단하지만 깊은 맛이 나지 않아 은근 까다롭기도 한 것이 콩나물국입니다. 콩나물국 맛있게 끓이는 법을 이러한 어려움을 쉽게 해결해볼까요? 시원한 국물에 아삭한 콩나물 식감을 살린 콩나물국 맛있게 끓이는 법 함께 배워봅시다.
콩나물국 맛있게 끓이는 법에 필요한 재료들입니다.
재료
콩나물 한봉 통째로
멸치다시 1.3L (디포리 한줌 + 다시마 손크기)
간마늘 0.3T (많이 넣으면 안됨. 마늘 향 남)
잔파
홍초
옵션 - 무채 넣어주면 더 시원해요.
콩나물국 간 은 취향껏
액젓 또는 국간장+소금, 또는 새우젓
콩나물 초장무침 (콩나물과 오이, 부추, 양파 등 )
초장, 깨소금, 매실청 조금, 고춧가루, 간마늘 조금
▣ 콩나물국 맛있게 끓이는 법 - 1. 육수 끓이기
콩나물국 맛있게 끓이는 법, 첫번째로 육수를 만듭니다. 물 1.3리터 정도를 넣고 멸치 한줌과 다시마를 넣고 끓여줍니다. 콩나물국은 맑은 국물이 좋으니 멸치 대신 디포리를 넣고 끓여도 좋습니다. 디포리를 사용해 육수를 끓이면 멸치보다 더 시원한 맛이 납니다. 오래 끓이면 쓴 맛이 날 수 있으니 10분 정도 우려내고 건집니다.
▣ 콩나물국 맛있게 끓이는 법 - 2. 육수에 간하기
끓인 육수에 콩나물을 넣기 전에 먼저 간을 합니다. 미리 간을 하면 콩나물에서 수분이 빠져나와 국물 맛이 더 좋아집니다. 간을 할 때는 까나리 액젓으로 해서 감칠맛을 더하거나, 소금으로 깔끔하게 해도 좋습니다. 국간장, 새우젓 등 취향껏 좋아하는 것으로 간을 하면 되는데, 국간장으로 할 경우 색이 까맣게 될 수 있으니 소금과 적당히 섞어서 쓰는 것이 좋습니다.
▣ 콩나물국 맛있게 끓이는 법 - 3. 콩나물 넣고 끓이기
간을 한 육수가 끓어오르면 콩나물을 모두 넣어줍니다. 콩나물국 맛있게 끓이는 법은 콩나물이 많아야 합니다. 콩나물이 많이 들어가면 국물이 시원해지고 맛도 좋아집니다. 콩나물 한 봉을 모두 다 넣고 끓이다가 혹시 건더기가 너무 많으면 일부 건져내어 나물로 무쳐 먹어도 좋습니다.
▣ 콩나물국 맛있게 끓이는 법 - 4. 무채 추가해 끓이기
콩나물만 넣고 끓여도 충분히 맛있지만 무채를 함께 썰어서 넣어주면 콩나물국이 더 시원하고 맛있어집니다. 무를 채 썰어서 넣고 뚜껑을 닫고 5분간 삶아줍니다. 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 생길 수 있으니 열지 말고 그대로 삶습니다. 뚜껑을 닫고 끓이면 콩나물도 푹 익으니 더욱 좋습니다.
콩나물 대가리가 익을 때까지 푹 끓여주는데, 너무 오래 끓이면 물러지니 주의합니다. 끓인 콩나물국은 따뜻할 때 먹어도 맛있고, 다음날 먹거나, 차게 냉콩나물국으로 먹어도 시원하고 맛있습니다.
▣ 콩나물국 맛있게 끓이는 법 - 5. 마늘, 쪽파 넣고 마무리하기
만약 콩나물이 많다면 일부 덜어낸 후 마무리로 간마늘 1/3T 넣고, 쪽파와 홍초 썰은 것을 넣어줍니다. 마늘은 너무 많이 넣으면 시원한 맛이 덜해지니 조금만 넣습니다. 그리고 얼큰한 콩나물국을 원한다면 고춧가루와 청양고추를 추가합니다. 그러면 시원하고 맛있는 콩나물국이 완성됩니다.
▣ 콩나물국 맛있게 끓이는 법 - 6. 콩나물 초무침 만들기
덜어낸 콩나물이 있다면 여기에 냉장고 속 자투리 채소들을 넣어 초무침으로 만들어 보세요. 부추, 오이, 쪽파 등을 섞어서 무쳐주면 맛있는 콩나물 초무침이 되는데, 양념은 초장, 깨소금, 매실청 조금, 고춧가루, 간 마늘 조금을 넣고 버무려주면 됩니다. 아삭하면서도 새콤한 콩나물 초무침이 아주 맛있을겁니다. 시원한 콩나물국과 함께 먹으면 더 맛있겠지요!
이상 콩나물국 맛있게 끓이는 법을 알아보았습니다. 간단하지만 깊은 맛을 내기가 어려웠던 분들은 콩나물국 맛있게 끓이는 법을 참고하여 맛있게 끓여드시길 바랍니다. 감사합니다!
[출처 : 유튜브 채널 윤이련 50년 요리비결]