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닭개장 맛있게 끓이는 법 백종원 황금레시피

by 생생 생활정보 2022. 2. 22.
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닭 한마리 삶아서 뼈는 발라내고 살코기만 가려내 육개장처럼 끓인 것이 닭개장인데, 백종원 황금레시피로 닭개장 맛있게 끓이는 법을 소개합니다. 닭을 삶아서 살을 발라내는 대신 닭가슴살로 끓이는 초간단 닭개장입니다. 백종원의 닭개장 맛있게 끓이는 법 시작합니다.

 

재료
물 약 11컵(2L)
닭가슴살 1팩(약300g)
대파 3대(300g)
느타리버섯 2컵(80g)
양파 약 1/4개(70g)
숙주 1컵(70g)
부추 약 2/3컵(25g)
국간장 1/5컵(40g)
굵은 고춧가루 약1/3컵(26g)
간 마늘 1큰술(20g)
참기름 2큰술(14g)
식용유 1큰술(7g)
꽃소금 2/3큰술(8g)
달걀 1개
후추가루 약간
간 생강 약간

 

 

썸네일, 닭개장
출처 : 백종원 요리비책, 닭개장

▣ 닭개장 맛있게 끓이는 법 - 1. 재료 손질하기

닭가슴살은 생으로 준비하면 좋지만, 익힌 닭가슴살이 있다면 그것도 사용 가능합니다. 혹시 당면을 넣을거라면 미리 물에 불려두는 것이 좋습니다.

 

닭가슴살을 물에 잘 씻은 후 냄비에 넣고 물 2리터를 부은 후 삶아줍니다. 닭가슴살만 넣고 삶아도 그리 냄새나지 않으니 그대로 10분 정도 삶아줍니다. 삶은 닭가슴살은 건져내서 잠시 식히고, 삶은 육수는 국물로 사용할거니 그대로 둡니다.

 

닭가슴살이 식었다면 결대로 찢어줍니다. 칼로 썰면 으스러질 수 있으니 손으로 찢어주는게 좋고, 결대로 찢어주면 육개장 비주얼이 나오니 훨씬 낫습니다. 

 

대파는 반으로 갈라 길게 잘라주고, 부추도 5cm 정도의 길이로 썰어줍니다. 느타리 버섯은 잘게 찢어놓고, 양파는 채 썰어줍니다. 

 

▣ 닭개장 맛있게 끓이는 법 - 2. 파기름, 고추기름 내기

냄비에 참기름 2큰술과 식용유 1큰술을 둘러줍니다. 참기름과 식용유를 같은 비율로 넣어도 좋습니다. 대파를 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.

 

대파가 숨이 죽으면 불을 가장 약한 불로 줄인 다음 고춧가루를 넣고 고추기름을 내 줍니다. 고추기름을 낼 때는 센불에서 할 경우 타버릴 수 있으니 약불에서 볶아줍니다. 고춧가루가 기름에 잘 젖어들때까지 볶아줍니다. 

 

▣ 닭개장 맛있게 끓이는 법 - 3. 육수와 재료 넣고 끓이기

고추기름이 충분히 나왔다면 닭가슴살 삶았던 육수를 부어줍니다. 불을 약간 올려주고 양파와 버섯, 닭가슴살을 넣어줍니다. 간생강 조금, 간 마늘, 국간장을 넣고 최종 간은 소금으로 맞춰줍니다. 조미료를 넣고 싶다면 소고기다시다와 미원을 조금 넣어주면 됩니다. 

 

이대로 중불에서 20분 정도 충분히 끓여줍니다. 오래 끓일수록 맛있으니 국물이 반 정도 줄을 때까지 충분히 뭉근하게 끓여줍니다. 파도 오래 끓여야 진액이 우러나서 더 맛있어집니다. 

 

▣ 닭개장 맛있게 끓이는 법 - 4. 계란, 부추 등 넣고 마무리하기

달걀 1개를 풀어서 닭개장이 끓고 있을 때 빙 둘러서 넣어줍니다. 부추와 숙주를 넣고 1분 정도만 살짝 끓여줍니다. 당면을 미리 불려두었다면 닭개장을 그릇에 담기 전에 넣어주면 됩니다. 

 

▣ 닭개장 맛있게 끓이는 법 - 5. 그릇에 담아내기

완성된 닭개장을 그릇에 담고 후춧가루 약간 뿌리면 완성입니다. 육개장도 그렇지만 닭개장도 파를 듬뿍 넣어서 끓이면 훨씬 맛있습니다. 그리고 닭가슴살로 후다닥 끓였지만, 정통 방식대로 닭 한마리를 푹 삶아서 살만 발라내 만들면 더욱 진하고 맛있습니다. 뼈와 살에서 우러난 육수가 더 깊은 맛을 내 줍니다. 

 

닭개장에 밥을 말아서 먹거나, 소면이나 칼국수를 삶아서 말아 먹어도 아주 맛있습니다. 뜨끈하고 얼큰하게 끓여서 밥이나 면을 말아먹으면 속이 확 풀리겠지요! 얼큰하고 맛있는 닭개장, 닭 한마리 삶아서 만드시거나, 간편하게 닭가슴살로 만들어도 맛있게 만들 수 있으니 냉장고 속 잠자고 있는 닭가슴살이 있다면 적극 활용해보세요!

 

백종원 닭개장 맛있게 끓이는 법, 황금레시피로 닭개장 맛있게 끓여드세요. 감사합니다!

 

[출처 : 백종원 요리비책, 닭개장 맛있게 끓이는 법]

 

 

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