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오징어 볶음 맛있게 만드는법 백종원 황금레시피

by 생생 생활정보 2022. 2. 14.
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오징어 볶음 맛있게 만드는법, 백종원 오징어 볶음 황금레시피입니다. 오징어 볶음은 반찬으로 먹어도 너무 맛있고, 밥에 올려서 덮밥으로 먹어도 참 맛있습니다. 간단하고 쉽게 만들 수 있고, 양념맛이 뛰어난 백종원 황금레시피로 오징어 볶음 맛있게 만드는법 배워보겠습니다!

 

오징어 볶음 맛있게 만드는법에 필요한 재료들입니다. 

재료(2인분)

<오징어볶음>
오징어 1마리(300g)
양파 ½개 (125g)
대파 ½대 (50g)
당근 1/9개 (30g)
청양고추 2개 (20g)
홍고추 1개 (10g)
양배추 1/12개 (200g)
물 ¼컵 (45ml)
식용유 1과1/2큰술(약 11g)

<양념장>
황설탕 1큰술 (12g)
간 마늘 ½큰술 (10g)
고추장 1큰술 (20g)
굵은 고춧가루 1과1/2큰술 (12g)
진간장 2큰술(20g)
참기름 1큰술 (7g)
통깨 ½큰술 (2g)

<덮밥용>
오징어볶음 1인분 적당량
밥 1공기(200g)
달걀 1개
식용유 적당량
고추장 적당량
참기름 적당량

 

썸네일, 오징어 볶음
출처 : 백종원 요리비책, 오징어 볶음

 

▣ 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 오징어 손질하기

오징어 볶음에 사용할 오징어를 손질합니다. 오징어를 원형으로 썰어서 만들거면 몸통을 가르지 않고 통으로 사용하면 되는데, 그럴때는 다리만 떼어낸 후 몸통 속으로 손을 넣어 내장과 투명한 뼈를 제거해 주면 됩니다.

 

오징어 다리는 가운데를 잘라서 펼친 다음 오징어 이빨 2개를 제거해주고, 눈도 제거해 줍니다. 그리고 오징어 다리에 붙은 빨판들을 잘 훑어서 제거해 줍니다. 


오징어를 먹기 좋은 크기로 잘라주는데 껍질째 사용할 때 미끄러우니 칼질 조심하세요. 

 

 

 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 2. 야채 손질하기

오징어 볶음에 필요한 야채를 손질합니다. 파와 양파는 꼭 들어가면 좋고, 양배추는 없다면 생략해도 좋습니다. 청양고추는 매콤한 맛을 위해 넣어주는 게 좋고, 홍고추는 모양을 위한거니 생략가능합니다. 

 

대파를 잘라 파기름 낼 것은 송송 썰어서 준비하고, 나머지는 어슷썰기로 썰어둡니다. 파는 많이 넣을수록 맛있습니다. 

양파는 오징어와 비슷한 크기로 큼직하게 채 썰어줍니다. 당근과 양배추도 비슷하게 썰어주고, 고추는 어슷썰어 줍니다. 

 

 

 오징어 볶음 맛있게 만드는법 -  3. 오징어와 야채 넣고 볶기

팬에 식용유를 넣고, 파기름 용으로 잘라둔 파를 넣고 파기름을 내 줍니다. 파가 노릇해지면 오징어를 넣고 볶아주고, 설탕을 넣어줍니다. 설탕을 먼저 넣고 볶으면 풍미가 훨씬 살아납니다.

 

설탕 넣고 볶은 후 간장 2큰술, 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1과 1/2큰술, 고추장 1큰술을 넣고 볶아줍니다. 양념은 간을 봐가며 양을 조절해주면 됩니다. 

양념이 바로 배지 않고 겉돌게 되는데, 양배추와 당근, 양파 등 채소를 넣고 양념이 잘 안 섞이면 불을 살짝 줄여 약불로 한 다음 채즙이 나오도록 해서 잘 버무려줍니다. 만약 채즙이 나오는게  싫다면 불을 세게 해서 물을 약간 넣고 버무리며 볶아주면 됩니다.  

채즙이냐 물이냐는 취향껏 선택하시면 되고, 약간의 수분이 있어야 잘 버무려지며 볶아지고 양념이 배니 둘 중 한가지 방법으로 선택해서 볶으시면 됩니다. 

썰어둔 파와 고추를 넣고 참기름과 통깨 뿌려서 마무리합니다. 이렇게 하면 오징어 볶음은 완성입니다. 완성된 오징어 볶음은 그대로 반찬으로 먹어도 좋고, 쌈에 싸서 먹어도 아주 맛있죠. 덮밥으로 먹어도 아주 맛있습니다. 

 

 오징어 볶음 맛있게 만드는법 - 4. 오징어 덮밥 만들기

오징어 덮밥
출처 : 백종원 요리비책, 오징어 덮밥

완성된 오징어 볶음을 활용해 오징어 덮밥을 만들어보겠습니다. 오징어 볶음 속의 오징어와 야채들을 잘게잘게 썰어줍니다. 밥에 비벼 먹을때는 재료를 잘게해주면 떠 먹기 편합니다.

 

잘게 썰은 오징어 볶음을 적당량 밥 위에 올리고, 고추장 조금 넣은 다음 계란후라이 하나 올려줍니다. 참기름 살짝 뿌려주면 오징어 덮밥 완성입니다. 

 

볶음밥, 짜장밥 등에 계란후라이가 다 어울리고 맛있지만, 오징어 볶음이랑도 아주 잘 어울립니다. 
맛있는 오징어 볶음에 고추장까지 넣고 비벼서 계란후라이와 같이 먹으면 아주 맛있습니다. 

쫄깃하고 맛있는 오징어 볶음도 만들고 오징어 덮밥도 만들어서 맛있게 드셔보세요. 이상 오징어 볶음 맛있게 만드는법, 백종원 오징어 볶음 황금레시피였습니다. 감사합니다.

 

<출처 : 백종원 요리비책>

 

 

 

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