백종원 만능양념장으로 만드는 초간단 닭갈비 황금레시피입니다. 만능양념장 만드는법도 함께 알려드리니 맛있는 닭갈비 만들어봅시다.
닭갈비 황금레시피에 필요한 재료들입니다.
재료
<만능 양념장>
고추장 1컵(230g)
황설탕 1컵(150g)
굵은고춧가루 1컵(90g)
맛술 1컵(190g)
진간장 1컵(210g)
간 마늘 1컵(200g)
<닭갈비>
닭 다리살 350g
만능양념장 1컵(250g)
감자 1/2개(100g)
양파 1/2개(130g)
청양고추 1개(8g)
꽈리고추 3개(15g)
대파 1컵(80g)
양배추 1컵(80g)
마늘 15개(160g)
물 1/2컵(90g)
참기름 2큰술(5g)
깨소금 1큰술(5g)
우동사리 1개(200g)
떡볶이떡 1컵(150g)
후추 약간
▣ 닭갈비 황금레시피 - 1. 만능양념장 만들기
매콤한 만능양념장을 만들어두면 다양하게 활용하기가 좋습니다. 만드는법도 아주 간단한데요, 양념장에 필요한 재료들을 모두 1:1 비율로 준비해서 섞으면 됩니다.
만능 양념장에 들어가는 재료는 고추장, 설탕, 간장, 마늘, 고춧가루, 맛술이며, 이 재료들을 모두 1컵씩 준비합니다. 큰 그릇에 양념장 재료를 모두 다 넣고 섞어줍니다. 그럼 만능양념장은 벌써 완성입니다. 아주 간단하지요?
마늘과 고춧가루가 들어간 양념장은 냉장고에서 숙성시켜서 먹으면 더욱 맛있습니다. 미리 만들어서 냉장고에 넣고 3시간에서 하루 정도 숙성시켜서 닭갈비를 만들어보세요. 훨씬 더 맛있을겁니다.
마늘의 1/10정도 되는 생강을 다져서 넣어도 생강향과 맛이 나서 아주 맛있습니다.
▣ 닭갈비 황금레시피 - 2. 재료 손질하기
닭갈비 황금레시피에 필요한 재료들을 손질합니다. 닭다리살을 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 양파 반개는 굵직하게 썰고, 감자도 굵직하게 채 썰어둡니다. 당근과 양배추, 대파도 적당한 크기로 썰어줍니다. 꽈리고추나 매운고추를 넣어도 맛있으니 준비하면 좋고, 꽈리고추는 적당하게 자르고, 매운 고추를 사용할 경우엔 잘게 썰어줍니다.
▣ 닭갈비 황금레시피 - 3. 양념에 버무리기
그릇에 손질한 닭을 담고, 양파, 감자, 당근, 양배추를 넣어줍니다. 만들어 둔 만능양념장을 적당히 넣고 손으로 조물조물 버무려줍니다. 양념은 넉넉하게 넣어주는 것이 좋습니다. 양념이 적으면 나중에 익힐 때 겉돌 수 있으니 양념이 재료에 충분히 배어들도록 넉넉히 넣어줍니다. 혹시 짜면 떡이나 사리, 야채들을 더 넣으면 됩니다.
통마늘, 대파, 고추도 넣고 마저 버무려줍니다. 후춧가루와 참기름을 넣고 마지막으로 넣어주면 닭갈비 양념은 완성입니다.
▣ 닭갈비 황금레시피 - 4. 닭갈비 굽기
팬에 양념한 닭갈비를 넣고 구워줍니다. 닭갈비에 들어간 야채들에서 수분이 나오면 더욱 맛있는 닭갈비를 먹을 수 있으니 채즙이 나오도록 기다려도 좋은데, 자칫 양념이 타버릴 수 있으니 물을 조금 넣어주는 것이 좋습니다.
물을 약간 넣어서 구우면 타지도 않고 촉촉하고 맛있게 구울 수 있습니다. 간을 봐서 짜면 떡이나 우동사리를 넣거나 물 또는 야채를 더 넣어주어도 좋습니다. 우동사리를 넣을 때는 끓는 물에 한번 데쳐서 넣으면 깔끔하고 맛있습니다. 닭갈비에 들어간 우동사리는 정말 맛있죠!!
집에서도 간단하게 춘천 닭갈비를 만들어 먹을 수 있는 백종원 닭갈비 황금레시피입니다. 만능 양념장 하나로 간단하게 만들 수 있고, 만능양념장 만드는 법도 아주 간단하기 때문에 누구나 쉽게 만들 수 있습니다.
백종원 닭갈비 황금레시피로 맛있게 만들어드세요. 감사합니다!
<출처 : 백종원 요리비책>
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