오징어 볶음 맛있게 만드는법, 백종원 오징어볶음 황금레시피입니다.
재료
<오징어볶음>
오징어 1마리(300g)
양파 ½개 (125g)
대파 ½대 (50g)
당근 1/9개 (30g)
청양고추 2개 (20g)
홍고추 1개 (10g)
양배추 1/12개 (200g)
물 ¼컵 (45ml)
식용유 1과1/2큰술(약 11g)
<양념장>
황설탕 1큰술 (12g)
간 마늘 ½큰술 (10g)
고추장 1큰술 (20g)
굵은 고춧가루 1과1/2큰술 (12g)
진간장 2큰술(20g)
참기름 1큰술 (7g)
통깨 ½큰술 (2g)
<덮밥용>
오징어볶음 1인분 적당량
밥 1공기(200g)
달걀 1개
식용유 적당량
고추장 적당량
참기름 적당량
오징어 볶음 맛있게 만드는법
1. 오징어 손질하기
오징어는 배를 반으로 갈라 내장을 제거하고, 몸통 가운데 투명 뼈도 제거해줍니다.
다리 부분도 가운데를 갈라 오징어 이삘 2개를 제거하고, 양쪽 눈도 제거해 줍니다.
오징어 다리의 빨판은 손을 훑어서 제거해 줍니다.
만약 오징어를 통으로 쓸거라면 오징어 다리를 떼어내고 몸통 안으로 손을 넣어 내장을 제거합니다.
손질한 오징어는 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
오징어 볶음 맛있게 만드는법
2. 야채 손질하기
파기름용으로 쓸 파는 송송 썰어주고, 나머지 파는 어슷하게 썰어줍니다.
파는 많이 넣을수록 맛있습니다.
양파는 큼직하게 채 썰고, 당근도 얇게 썰어줍니다.
양배추는 잘게 분리해서 썰고, 고추도 어슷 썰어줍니다.
오징어 볶음 맛있게 만드는법
3. 오징어 볶기
팬에 식용유를 두르고 파기름용 파를 넣고 볶아서 파기름을 냅니다.
파가 노릇해지면 오징어를 넣고 볶다가 설탕을 넣어줍니다.
설탕을 먼저 넣고 볶으면 풍미가 훨씬 좋아집니다.
그 후 간장과 마늘, 고춧가루, 고추장을 넣고 볶아줍니다.
양배추와 당근, 양파 등 채소를 넣고 함께 볶아줍니다.
야채가 들어가면 수분이 나와 양념이 잘 섞입니다.
하지만 수분 있는 것이 싫다면 불을 강불로 하고 물을 살짝 넣어 볶아줍니다.
채즙으로 양념이 잘 섞이도록 볶거나, 물을 약간 넣고 강불에 볶아주거나 두 가지 중 원하는 방법으로 볶아주면 됩니다.
다 볶아졌으면 파와 고추를 넣고, 참기름과 통깨를 뿌려주면 완성입니다.
오징어 볶음 맛있게 만드는법
4. 오징어덮밥 만들기
오징어볶음을 잘게 썰어서 밥 위에 올려주고, 고추장 약간, 계란 후라이 하나 해서 올려주면 끝!
여기에 참기름 한방울 떨어뜨리면 맛있는 오징어덮밥 완성입니다.
반숙 후라이로 해서 계란 노른자와 비벼 먹으면 정말 맛있고, 계란 후라이와 오징어 볶음이 아주 잘 어울립니다.
오징어 볶음 맛있게 만드는법으로 오징어볶음과 오징어덮밥 동시에 만들어 보세요.
맛보장 맛있는 오징어 볶음입니다. 강추!
<레시피 출처 : 백종원 요리비책>
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