닭볶음탕 황금레시피, 백종원 닭도리탕입니다. 닭 한마리 넣고 감자 듬뿍 넣어 만들면 너무 맛있는 닭볶음탕이지요. 백종원님이 알려주시는 닭볶음탕 황금레시피로 맛있는 닭도리탕 만들어보세요.
닭볶음탕 황금레시피에 필요한 재료들입니다.
재료
토막 닭고기 1마리(10호)
물 3컵(540ml)
대파 2대
청양고추 3개
새송이버섯 2개
표고버섯 2개
당근 1/3개
양파 1개
감자 2개
간 마늘 1큰술
굵은 고춧가루 1/2컵
고운 고춧가루 1큰술
진간장 4/5컵
황설탕 3큰술
후춧가루 약간
닭볶음탕 황금레시피에 필요한 재료들이 다 준비되었다면 닭볶음탕 황금레시피를 따라 맛있게 만들어봅시다.
1. 닭볶음탕 황금레시피 - 닭 손질하기
닭볶음탕 황금레시피 첫번째는 닭 손질하기입니다. 닭은 1kg 내외를 10호라고 하는데, 10호 정도의 크기를 준비하면 됩니다.
만약 토막닭을 준비했다면 닭의 뼈 사이에 남아있는 내장들을 깨끗이 제거해줍니다. 내장이 붙어있으면 잡냄새가 날 수 있으니 닭 뼈에 붙어있는 내장을 깨끗이 제거해주고 씻어줍니다. 닭 뼈의 잔부스러기들도 깨끗이 씻어줍니다.
2. 닭볶음탕 황금레시피 - 닭 초벌 삶기
닭볶음탕 황금레시피 두번째는 닭 초벌 삶기입니다. 손질한 닭은 그대로 조리하는 것보다 한번 초벌로 삶아 준 후 조리하면 잡내가 나지 않고 깔끔합니다.
닭이 잠길 정도로 물을 끓여서 물이 끓을 때 닭을 넣어 삶아줍니다.너무 오래 삶지 말고 한번 데쳐내는 정도로만 삶아줍니다. 데친 닭은 물에 한번 헹궈서 체에 밭쳐 물기를 빼 둡니다.
3. 닭볶음탕 황금레시피 - 채소 손질하기
닭볶음탕 황금레시피 세번째 채소 손질하기입니다. 재료에 나와있는 채소들을 적당한 크기로 썰어서 준비합니다. 닭고기 크기에 비해 조금 작게 자르면 됩니다.
새송이버섯, 양파는 적당한 크기로 자르고, 감자는 끓이는 중 부서질 수 있으니 조금 큼직하게 썰어줍니다. 대파는 송송 썰거나 크게 썰어 준비합니다. 그 외 재료들도 적당한 크기로 썰어서 준비합니다.
4. 닭볶음탕 황금레시피 - 닭볶음탕 끓이기
닭볶음탕 황금레시피 네번째 닭볶음탕 끓이기입니다. 재료가 다 준비되었고, 닭 손질도 끝났으니 본격적으로 닭볶음탕 황금레시피에 맞춰 닭볶음탕을 끓여봅시다.
냄비에 닭을 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 넣어줍니다. 그리고 충분히 끓여줍니다.
닭이 끓을 때 감자와 양파를 먼저 넣어주고, 설탕을 넣어줍니다. 고기 등 음식을 만들 때 설탕을 먼저 넣게 되면 재료에 단맛이 푹 배게 되어 훨씬 맛있습니다. 설탕 분자가 커서 먼저 넣어주면 단맛이 쏙 잘 밴다고 합니다.
닭이 익고, 닭고기에 단맛이 충분이 배어들때까지 끓여주고, 감자와 양파도 충분히 익혀줍니다.
닭이 어느정도익었으면 당근과 버섯을 넣어주고, 고춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다. 진간장과 간 마늘도 넣고 끓여줍니다.
재료들이 잘 익었다면 불을 불이고 후춧가루 뿌린 후 마지막에 대파와 고추를 넣어줍니다.
잘 섞어준 후 파가 살짝 숨 죽을 정도로만 살짝 끓인 후 간을 보고 불을 끕니다.
이렇게 하면 닭볶음탕 황금레시피로 만든 닭볶음탕이 완성됩니다.
완성된 닭볶음탕을 접시에 담아내면 끝! 닭고기와 감자가 어우러진 닭볶음탕이 엄청 맛있는 비주얼로 입맛을 자극합니다. 매콤한 듯 입에 착착 붙는 닭볶음탕은 감자와 국물에 쓱쓱 밥 비벼먹어도 아주 맛있습니다.
백종원님의 닭볶음탕 황금레시피로 닭볶음탕 맛있게 만들어 밥과 함께 드셔보세요. 밥 도둑이 따로 없습니다:)
닭볶음탕 황금레시피로 맛있게 만들어드세요~ 감사합니다.
※레시피 및 사진 출처 : 백종원 요리비책, 닭볶음탕 황금레시피
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