백종원 감자채전 새둥지전 만드는방법을 알아보았었는데요. 이번에는 강레오 셰프님이 알려주시는 감자채전 만드는방법을 알아보겠습니다. 강레오 셰프님의 감자채전은 떡갈비를 품은 감자채전으로 이 또한 아주 맛있는 감자채전입니다.
감자전 감자채전 만드는방법, 강레오 셰프님의 감자채전 만들기에 필요한 재료들입니다.
재료
감자
냉동 떡갈비
다진 마늘
소금
후추
올리브 오일
허브(타임)
<양념장>
청양고추
간장
식초
물
1. 감자전 감자채전 만드는방법 - 감자 손질하기
감자를 깨끗이 한번 씻은 후 껍질을 벗겨줍니다. 감자의 초록색을 띠는 부분은 독성이 있으니 도려내고 손질합니다. 이 독성은 삶아도 없어지지 않는다고 하니 꼭 제거하고 사용하는 것이 좋습니다.
껍질 벗긴 감자는 채 썰어줍니다. 채칼이나 칼로 채 썰어도 좋은데, 강레오 셰프님은 회전 채칼을 사용하십니다. 만능 회전 채칼에 감자를 넣고 손잡이를 돌리면 감자가 국수처럼 길게 채 썰어져 나옵니다. 회전 채칼로 채를 써니 시간도 안걸리고 채도 길게 이어져 나와 훨씬 보기가 좋습니다.
채 썬 감자는 물에 담가서 전분기를 빼 줍니다. 전분기를 빼서 구우면 훨씬 더 바삭해집니다. 물에 너무 오래 담굴 필요는 없고 잠시 담갔다가 헹궈주면 됩니다.
헹군 감자는 체에 밭쳐서 물기를 빼 줍니다. 혹시 야채 탈수기가 있다면 야채 탈수기를 사용하면 수월하게 물기를 제거할 수 있습니다. 강레오 셰프님은 도구를 적절히 잘 활용하시네요.
만약 탈수기없이 채에 밭쳐서 물기를 뺄 경우엔 감자를 키친타올로 감싸서 넣고 채반을 탁탁 치면 키친타올이 물기를 빨아들여서 쉽게 제거할 수 있습니다.
2. 감자전 감자채전 만드는방법 - 감자에 간하기
물기 뺀 감자채에 소금과 후추를 넣어 간을 합니다. 감자에 소금을 뿌려 살짝 절이면 식감이 더 좋아집니다. 혹시 허브가 있다면 허브 타임도 뜯어서 넣어주면 향이 엄청 좋아집니다. 누룽지나 전 만들 때 허브를 쓰게 되면 향이 좋아집니다.
3. 감자전 감자채전 만드는방법 - 냉동 떡갈비 손질하기
감자채전에 함께 넣을 떡갈비를 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다. 혹시 냉동된 것이라면 전자렌지에 해동해서 사용합니다.
4. 감자전 감자채전 만드는방법 - 감자채전 굽기
감자채를 손으로 꼭 짜서 물기를 제거해줍니다. 소금을 뿌려서 절였기 때문에 감자가 탱글해져서 꽉 짜더라도 감자가 부러지지 않습니다.
물기를 제거한 감자에 다진마늘 조금, 올리브유 조금 넣고 버무려줍니다. 이렇게 감자에 전처리를 해주면 더 맛있습니다.
예열한 팬에 기름을 넉넉히 두르고 감자채를 올려 넓게 펴 줍니다. 튀긴다는 느낌으로 구우면 되고, 국자 등으로 눌러주어서 틈없이 붙여야 더 바삭해집니다.
불은 중불로 하고 천천히 노릇해지도록 구워줍니다. 감자채전의 아랫면이 노릇하게 잘 구워졌다면 꺼내어 접시에 담아놓습니다.
5. 감자전 감자채전 만드는방법 - 떡갈비 넣고 감자채전 굽기
같은 방법으로 감자채전을 한장 더 굽습니다. 바닥이 노릇하게 구워지면 떡갈비를 넣어주고 앞에 구워놓았던 감자채전을 꺼내 떡갈비 위로 덮어줍니다. 그리고 꾹꾹 눌러주며 익혀줍니다.
바닥이 노릇노릇 익었으면 뒤집어 주고, 다 익었으면 접시에 덜어냅니다. 감자채전 두 장을 구워 그 사이에 떡갈비를 넣은 감자채전입니다. 감자채전 두 장이 잘 붙고 바삭하게 익혀져서 바삭바삭 아주 맛있는 감자채전이 됩니다.
떡갈비가 들어가 더 맛있고 풍성한 감자채전이 되었습니다. 양면 바삭한 감차재전과 속에 들어간 담백하고 맛있는 떡갈비의 조화라니! 맛있고 영양많은 감자채전입니다.
6. 감자전 감자채전 만드는방법 - 간장소스 만들기
감자채전에 간장 소스 찍어먹으면 더욱 맛있습니다. 고추를 잘게 썰어 넣고 간장과 식초, 물을 넣어 만들면 맛있는 간장 소스가 됩니다.
감자채전에 간장에 들어간 고추 몇개 건져서 올려 먹으면 더욱 맛있고 바삭한 누룽지같은 감자채전 맛이 더 풍성해집니다.
강레오 셰프님의 떡갈비 품은 감자채전 만드는방법이었습니다. 아이들 간식으로 아주 좋은 감자채전이니 주말 간식으로 참 좋겠습니다. 떡갈비 대신 베이컨이나 치즈 등 들어가는 재료를 다양하게 넣어 맛있게 만들어부세요. 이상 감자전, 감자채전 만드는방법, 강레오 셰프님의 떡갈비 감자채전이었습니다. 감사합니다.
2022.02.12 - [분류 전체보기] - 감자전 감자채전 만드는방법 백종원 새둥지전 감자요리
2022.02.11 - [분류 전체보기] - 골뱅이무침 황금레시피 백종원 골뱅이무침
2022.02.09 - [분류 전체보기] - 미역국 맛있게 끓이는 방법 백종원 소고기 미역국
2022.02.03 - [분류 전체보기] - 닭볶음탕 황금레시피 백종원 닭도리탕
출처: https://ericason.tistory.com/entry/감자채전-강레오-감자채전 [에리카의 즐거운 요리]
댓글